テンセグリティ建築「ホワイトライノⅡ」が柏キャンパスに竣工しました.

今井教授と川口教授が設計したテンセグリティ建築「ホワイトライノⅡ」が2017年5月に竣工しました.

太い柱同士をじかにつながず、張力を使って一体化する超軽量構造「テンセグリティ」。

川口研究室では張力材の配置を工夫することで変形を抑え、しかも人力のみで張力を導入できる方法を開発し、西千葉のホワイトライノⅠで世界に先駆けて実証しました。

柏キャンパスのホワイトライノⅡではさらにアートとしての価値を高めたタワー型のテンセグリティに挑戦しており、世界にも例のないアートとしての建築骨組みの実現に成功しました。

space.iis.u-tokyo.ac.jp/main_e

テンセグリティタワー