Career path after graduation

求人希望を組織別に分けると,官公庁,設計事務所,建設会社,その他となるが, 業務内容に分けるとすれば,行政,設計,施工管理,その他 となる。この内,設計事務所は設計業務を専門とするが,建設会社には,設計と施工管理の業務部門があり,官庁は行政の他に営繕関係で設計業務を行う所もか なりある。また,設計業務の中には,建物をデザインするいわゆるアーキテクトの業務と,構造設計あるいは設備設計を主とするエンジニア的な業務などがある。下のグラフは、組織別に分類しており、「設計」は設計事務所をさすのに対して、「建設」は建設会社を指し、これには設計・開発・施工管理等異なる業務内容のものが含まれている。

この他,研究教育者として建築関係の学科を持つ大学へ,研究者として官庁または 建設会社に附属する研究所へ就職するものもあるが,それらは大学院修了者に多い。

150710就職状況